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Tutto ciò che c’è da sapere sul collagene

Nell’universo della bellezza ogni tanto viene lanciato qualche nuovo prodotto miracoloso che promette di eliminare definitivamente le impurità della pelle, rendendola più bella e di nuovo splendente. Negli ultimi tempi il collagene viene pubblicizzato come una delle “soluzioni miracolose in bottiglietta”. Tutti abbiamo probabilmente sentito parlare di questo ingrediente che promette di rimodellare il nostro corpo e di regalarci un aspetto più giovane. La domanda più importante è: funziona davvero? Abbiamo raccolto tutto ciò che c’è da sapere sul collagene per farvi conoscere meglio questa proteina, soprattutto i suoi numerosi vantaggi e le tante altre proprietà che la maggior parte di noi non conosce ancora.

COS’È IL COLLAGENE?

  • Il collagene è la principale proteina strutturale del nostro corpo ed è la componente essenziale di ossa, denti, muscoli, pelle, articolazioni e tessuti connettivi.
  • Può essere considerato una specie di colla, il cui ruolo è di fondamentale importanza nella formazione delle pareti cellulari e della matrice extracellulare; di conseguenza, tiene letteralmente insieme i tessuti dell’organismo e dona alla pelle l’elasticità e la tonicità di cui ha bisogno per mantenere un aspetto giovane.
  • Deriva dalla parola greca “kólla”, letteralmente colla, e dal suffisso “gen” che vuol dire produrre.
  • Il collagene è la proteina maggiormente presente nel nostro organismo e rappresenta più di un terzo dell’intera quantità di proteine.
  • È ricco di aminoacidi che aiutano l’organismo a produrre nuovo collagene, garantendone così robustezza e struttura.

ESISTONO DIVERSI TIPI DI COLLAGENE

Il nostro corpo contiene più di 28 tipi diversi di collagene, ma i tipi I, II e III ne producono la maggior quantità, tra l’80 e il 90%.

TIPO I

  • il collagene più presente nel nostro corpo
  • elemento strutturale primario di pelle, muscoli e legamenti
  • garantisce supporto alle articolazioni e alla cartilagine
  • costituisce il 90% della nostra pelle, delle unghie e delle ossa
  • regala alla pelle un aspetto sano e giovane
  • viene estratto dalla pelle di alcuni pesci (collagene marino)

TIPO II

  • contribuisce alla produzione di cartilagine e alla conservazione della mucosa dell’intestino
  • è presente nella cartilagine e negli occhi
  • contribuisce alla salute delle articolazioni e ad una sana digestione
  • promuove il buon funzionamento del sistema immunitario
  • spesso estratto da pollo

TIPO III

  • garantisce la struttura di pelle, muscoli e legamenti
  • favorisce la salute di pelle e ossa
  • è presente nelle pareti delle arterie e riveste un ruolo importante per la salute dell’apparato cardiovascolare
  • è la componente principale della matrice extracellulare in diversi organi e nella pelle
  • collagene di origine bovina

Il collagene presente negli integratori alimentari è di origine animale: in genere deriva da pesce, bovini, pollo o maiale. Poiché deriva dai tessuti connettivi animali, non esistono fonti vegetariane di questa importante proteina strutturale. Il collagene bovino contiene i tipi I e III, i migliori per la salute di pelle, capelli, articolazioni e intestino. Il collagene di pesce appartiene al tipo I ed è il più efficace sulla pelle, in grado di donarle un aspetto sano e giovane. Il collagene di tipo II, contenuto nel pollo, è la forma di collagene maggiormente presente nella cartilagine ed assicura il corretto funzionamento delle articolazioni.

In conclusione, il collagene di tipo II è il migliore per la salute delle articolazioni e della cartilagine, mentre le tipologie I e III favoriscono anche il corretto funzionamento di tendini e legamenti.

QUALI SONO I VANTAGGI E I BENEFICI DEL COLLAGENE?

  • Aiuta a mantenere la pelle giovane: migliora l’elasticità e l’idratazione della pelle, rinforza le cellule cutanee, riduce le piccole rughe indesiderate e la cellulite
  • Capelli sani e rigenerati: previene i danni ai follicoli piliferi, promuove la ricrescita dei capelli e conferisce spessore alla capigliatura
  • Migliora la mobilità delle articolazioni: ha un’azione antinfiammatoria e si rivela ottimo per la cura dell’artrite
  • Rinforza le ossa: aumenta la densità ossea e riduce il rischio di osteoporosi
  • Favorisce la perdita di peso: le proteine e gli aminoacidi aiutano a conservare la massa muscolare promuovendo ulteriormente il metabolismo
  • Favorisce la digestione: rinnova e rinforza il rivestimento intestinale migliorando il funzionamento dell’intestino
  • Favorisce le funzioni cardiache: la prolina (un aminoacido) aiuta a eliminare i grassi nelle arterie e ad abbassare l’ipertensione

L’IMPORTANZA DELLA VITAMINA C

La vitamina C e il collagene sono gli alleati migliori per il tuo benessere e insieme agiscono in modo ottimale. Senza le giuste fonti di vitamina C dal cibo, l’organismo non può produrre o conservare collagene. La vitamina C è quindi un fattore essenziale per la sintesi del collagene, poiché permette l’unione delle cellule durante la sua produzione.

Molti pensano che un’alimentazione ricca di frutta e verdura riesca a garantire le quantità necessarie di vitamina C di cui abbiamo bisogno per avere un buon sistema immunitario e godere di buona salute. Purtroppo, a causa dei ritmi frenetici della vita moderna, questo è raramente possibile. Se ci pensiamo bene, a causa dell’inquinamento ambientale e dell’agricoltura industriale, la frutta e la verdura non vengono coltivate nel modo giusto come in passato. Inoltre anche lo stress, sempre più presente nella vita di ciascuno di noi, esaurisce le nostre scorte di numerose vitamine, inclusa la vitamina C.

Quindi, alimentazione poco nutriente + aumento dello stress = l’organismo ha bisogno di più vitamine.



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